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ようこそ「メゾン・ド・ヴァン鶉亭」へ

                    

                      「 おかげさまで 13周年 」

待ちわびた春も、もうそこまで・・・煌びやかなこの時節に「メゾン ド ヴァン 鶉亭」は、お陰様で

「13周年」を迎える事となります。皆様方には格別のご愛顧を賜り、誠にありがとうございます。

お支え頂きました「13年間」心より御礼申し上げます。今後とも、何卒、よろしくお願い申し上げます。

 

 

 

今月のアルモニー・グルマン

Wine&Dine

BEAUNE.Les Teurons '09 (Germain)
ボーヌ レ トゥーロン (ジェルマン)

今回ご紹介する今月のマリアージュのお相手は「京都産 仔鴨のロースト ミックスベリーソース 」をおすすめします。京都は与謝野町の飼育鴨を丁寧にローストし、フォンドヴォと赤ワイン(「ボーヌ・レ・トゥーロン2009年」)を贅沢にベースとし、ミックスベリーを加え、春らしい、華やかなソースでお召し上がりいただきます。ミネラルも程よく感じられ、熟れた果実と見事に調和した「ジェルマン」の一級畑モノ、素晴らしい相性となりました。是非、お楽しみ下さいませ!!!。

今月のワイン

NUITS ST-GEORGES.Clos des Porrets St-Georges '09 (Henri Gouges)
ニュイ サン ジョルジュ クロ デ ポレ サン ジョルジュ(アンリ グージュ)

数々の優れた1級畑を所有する“グージュ”家ですが、中でもこの「クロ・デ・ポレ」は、同家が誇るモノポール、自然とワインの造りにも力が入ります。3.5ha、平均樹齢30年ですが、区画の一部は樹齢70年、若木とのアッサンブラージュによって、良いバランスが生まれます。「エレガンスと洗練」を身にまとう珠玉の1本でございます。リッチなタンニンと自然の葡萄の甘みが感じられる豊かな味わい。しっかりとしたストラクチャを持ち、実に濃厚、フィニッシュに上品なスパイスを感じます。一般的な「ニュイ・サン・ジョルジュ」よりスタイリッシュな印象を受けますが、はっきりとしたストラクチャが主張する、南部「ニュイ・サン・ジョルジュ」の魅力的なキャラクターを十二分に表現しています。